Алтай
АЛТАЙ
Географическое положение
Республика Алтай (с 1991 г.) находится на юге Западной Сибири на тех же географических широтах, что и центральные области Казахстана с городами Семипалатинск и Астана, северная часть Украины с городами Харьков, Киев и Львов, центральными землями Германии, южной оконечностью Великобритании и южными районами Канады; в самом центре Евразии, на практически одинаковом расстоянии от четырех океанов (Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского). В древних индийских письменных источниках-сутрах и в алтайском "Cудур-бичик" эта точка евразийского континента считается пуповиной земли (по-алтайски - "дьердин киндиги"). Республика граничит с Монголией, Китаем, Республикой Казахстан, Республиками Хакасия и Тува, Алтайским краем, Кемеровской областью.
Природа
Республика Алтай - горная страна. Именно поэтому утвердилось неофициальное название республики - Горный Алтай. Рельеф характеризуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами и редкими, но широкими межгорными котловинами. Красивейшие леса Республики Алтай имеют особое экологическое значение в качестве главных хранителей и регуляторов водных ресурсов всего Обского бассейна, как легкие Центральной Азии. Леса занимают около половины территории республики. Значительную часть лесного массива (более 1/ 3) составляют кедровые леса.
На Алтае около 20 тысяч озер (часто говорят, что Алтай - это страна голубых озер). Самое большое озеро Алтая - Телецкое - расположено среди высоких горных хребтов. Это одно из самых глубоких озер России (325 м), оно традиционно считается символом Алтая. Богат край и реками. Они сопровождают путника в течение всего путешествия. Реки Алтая питаются главным образом талыми снеговыми водами и летними дождями. Из-за неодновременного таяния снежного покрова в разных высотных ярусах для алтайских рек характерны длительные весенне-летние половодья. Таяние ледников в Центральном и Южном Алтае поддерживает высокий уровень воды в реках летом.
С 2002 г. пять природных объектов Горного Алтая - территории Алтайского и Катунского заповедников, Телецкое озеро, массив горы Белуха и плоскогорье Укок - включены в список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. Регион стал четвертым в России после Байкала, Камчатки и лесов Республики Коми, получившим этот престижный статус.
Климат
Внутриконтинентальное положение Республики Алтай, сложный рельеф гор и господство зонального переноса воздуха определили не только пестроту местных климатов, но и их чрезвычайную контрастность. На территории республики представлены почти все климатические зоны: от субтропиков до горной тундры. В целом климат Республики Алтай можно охарактеризовать как умеренно-континентальный, с коротким жарким летом и длинной морозной зимой. Средние температуры января составляют от -12 до - 32С°, июля - от +9 до +18С°. Осадки по территории республики распределяются неравномерно, наибольшее их количество выпадает в высокогорных районах. Летом и осенью осадков выпадает больше, но в Западном Алтае много осадков бывает и зимой (здесь местами толщина снежного покрова достигает 2-3 метров).
Герб
Центральной фигурой герба является мифологический грифон - Кан-Кереде - с головой и крыльями птицы и туловищем льва, олицетворяющий собой священную солнечную птицу, стерегущую покой, мир, счастье, богатство родной земли. В трудах Геродота грифон описан как птица, стерегущая Алтай.
Флаг
Два цвета Государственного Флага Республики Алтай соответствуют цветам Государственного Флага Российской Федерации и подчеркивают, что Республика Алтай является субъектом Российской Федерации. Голубые полосы являются символом чистоты неба, гор, рек и озер Алтая. Белые полосы олицетворяют вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов Республики Алтай.
Территория
Площадь республики составляет 92,9 тысяч км2, что примерно соответствует площади Португалии и Венгрии.
Административное деление
1 город, 10 сельских районов (аймаков), 248 населенных пунктов. Столица -Горно-Алтайск. Расстояние от Горно-Алтайска до Бийска составляет 100 км, до Новосибирска - 435 км, до Москвы - 3641 км. Разница во времени с Москвой составляет +3 часа.
Население и язык
Население республики составляет приблизительно 204,8 тыс. человек. Письменность - на основе русского алфавита. Горный Алтай - прародина тюрков. Все тюрко-язычные народы мира называют этот регион своей прародиной-колыбелью ("кабайыбыс"). Здесь родился первозданный язык тюрков, из которого в дальнейшем сформировалась "алтайская семья" языков, куда входят три большие группы: японо-корейская, тунгусо-маньчжурская и тюрко-монгольская. Национальный состав - алтайцы - 31%, русские - 60%, казахи - 6%.
Религия
Горный Алтай является точкой соприкосновения трех мировых религий - христианства, буддизма и ислама. В трудах Н. К. Рериха содержится утверждение о том, что с самой высокой вершины Горного Алтая - Белухи (Кадын-Бажы, Уч-Сумер) - есть связь с космосом. Белуха - святая для алтайцев гора. Место ее расположения называется Беловодьем, а по индийским источникам - страна Шамбала. Белуха (4506 м) является высочайшей точкой Сибири.
Быт и культура
Коренное население - алтайцы - скромны и гостеприимны, хорошие попутчики и талантливые рассказчики. Традиционное жилище алтайцев - аил. Это шестиугольная постройка (у алтайцев 6 считается символическим числом) из деревянных брусьев с остроконечной крышей, покрытой корой, вверху которой оставлено отверстие для дыма. Современные алтайцы используют аил в качестве летней кухни, предпочитая жить в большей по размерам избе. Еда алтайцев состоит в основном из мяса (баранина, говядина, конина), молока, кисломолочных продуктов.
У алтайских язычников самый важный праздник называется тяжыл-дыр ("зеленые листья") - это праздник лета. Он похож на русскую Троицу. Отмечается в июне, во время белого полнолуния, в новолуние. Осенью отмечают праздник саарыл-дыр - "желтые листья". Во время этого праздника алтайцы просят хорошей зимы. Один раз в два года в Горном Алтае проводится национальный праздник народных игр "Эл-Ойын". На празднике собираются представители всех районов Алтая, прибывают делегации из Монголии, Тувы, Казахстана. Устраиваются конкурсы, спортивные состязания, костюмированные шествия, выступления артистов, конкурс национального костюма.